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L’ŒUF

TOUT SAVOIR SUR LES ŒUFS

Le 10 octobre 2015, on a célébré la journée mondiale de l’œuf, mais les poules pondeuses, élevées en cage, n’ont pas dû la fêter !

 Pas cher, riche en protéines, facile à cuisiner, l’œuf est présent dans toutes les cuisines françaises, il serait dommage de s’en priver !

 Mais mieux vaut savoir ce que l’on achète. Il existe quatre types d’élevage :

  • « en cage » ou « en batterie » : 13 poules au m2 qui ne voient jamais l’extérieur ;
  • « au sol » : 9 poules au m2 dans un bâtiment fermé ;
  • « en plein air » : 9 poules au m2 dans un bâtiment avec accès à une cour extérieure (4 m2/poule) ;
  • « élevage bio » : 6 poules au m2 en intérieur avec accès à l’extérieur (4 m2/poule), avec alimentation biologique.

 Certains labels offrent des garanties :

  • Le label rouge garantit un élevage en plein air (5 m2/poule) et l’alimentation comporte au moins 65 % de céréales.
  • Le label Agriculture Biologique (AB) atteste que l’élevage ne dépasse pas les 3 000 poules.
  • Le label Nature et Progrès certifie que les poules reçoivent une alimentation 100 % bio, dépourvue de vitamines de synthèse, n’ont pas été vaccinées, disposent de 10 m2/poule à l’extérieur et 1 m2 à l’intérieur.
  • Le label Demeter garantit en plus d’une alimentation 100 % bio, 50 m2/poule en extérieur.

 Méfiez-vous des belles images de poules, courant dans l’herbe, collées sur les boîtes d’œufs. 70 % des œufs vendus en France viennent d’élevages en batterie !

 Plusieurs indications obligatoires renseignent sur l’origine de l’œuf :

 Sur la coquille.

Sur chaque œuf, le premier chiffre indique les conditions d’élevage :

  • 0 = œuf issu de l’agriculture biologique (élevage en plein air, alimentation biologique à au moins 95 %) ;
  • 1 = poules élevées en plein air (les œufs Label rouge ont le code 1) ;
  • 2 = poules élevées au sol, dans des bâtiments fermés (9 poules au m2) ;
  • 3 = poules élevées en cage (espace format A4 par volatile) – A éviter !

Les deux lettres suivante indiquent le pays d’origine de l’élevage (ex : FR pour France). Le reste du code identifie le producteur et le bâtiment de ponte. Est aussi indiquée la DCR (date de consommation recommandée), soit 28 jours maxi après la ponte, ou la date de cette dernière (pondu le…).

 Sur l’emballage.

 Outre les indications portées sur la coquille, l’emballage mentionne le calibre :

  • XL (très gros) > 73 g ;
  • G ou L (gros) 63 à 73 g ;
  • M (moyen) 53 à 63 g ;
  • S (petit) : < 53 g.

Sera ajouté le logo AB (œufs issus de l’agriculture biologique) ou le signe Label rouge si les œufs répondent au cahier des charges. Certaines boîtes précisent « nourriture des poules sans OGM ».

 Bon à savoir :

Les œufs vendus en vrac dans les supermarchés obéissent aux mêmes règles d’information. Ceux vendus sur les marchés aussi, un panonceau indiquant le mode d’élevage pratiqué doit être affiché par le vendeur.