UFC-Que Choisir Alès

VOTRE ASSIETTE

SAUMON,HUITRES,FOIE GRAS….COMMENT BIEN LES CHOISIR A NOËL ????

 

Les mets que l’on retrouve le plus souvent sur les tables durant les fêtes de fin d’année ne sont pas toujours évidents à choisir. Les services de la répression des fraudes ont publié des fiches pratiques afin d’aider les consommateurs.

À l’approche des fêtes, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a publié des fiches pratiques sur son site Internet afin de guider les consommateurs dans leurs choix gastronomiques. Des conseils précieux pour ne pas se faire avoir et choisir des produits de qualité.

  • Saumon fumé

roll-725576_640

Qu’il provienne de Norvège, d’Irlande ou d’Écosse, la règle est la même. Le saumon doit être non décongelé, de couleur uniforme, et avec peu de taches brunes. Le saumon est généralement fumé au feu de bois et il est tranché à la main. La liste des ingrédients doit contenir seulement du saumon et du sel. Quant au saumon sous vide, il doit être conservé entre 0 et 4 degrés et aucunes gouttelettes ne doivent apparaître sur l’emballage.

  • Huîtres

oyster-989179_640

Crues ou en gratins, les huîtres s’invitent également sur nos tables. La DGCCRF indique que tous les colis doivent porter l’étiquette de salubrité avec la date de conditionnement et le nom du producteur. Elle doit également comporter la mention: «Ces coquillages doivent être vivants au moment de l’achat» ou une date limite de consommation ainsi que l’origine nationale de l’huître.

Et pour vérifier qu’une huître est fraîche, il faut la «piquer avec la pointe du couteau» ou «verser une goutte de citron», elle doit alors se rétracter un peu. Si elle se rétracte beaucoup, c’est qu’elle est un peu rassise. Si elle ne se rétracte pas, c’est qu’elle est morte.

  • Foie gras

liver-1697975_640

C’est la star des repas de Noël mais à condition de bien choisir. La DGCCRF met en garde les consommateurs au sujet des différentes dénominations. Seul le «foie gras entier», le «foie gras», et le «bloc de foie gras» ont pour unique matière première le foie gras. Le «parfait de foie d’oie ou de canard», la «mousse de foie d’oie ou de canard» et le «pâté au foie d’oie ou de canard» contiennent que 20 à 50% de foie gras. Pour l’origine contrôlée, l’indication géographique protégée (IGP) «Canard à foie gras du Sud-Ouest» a été créée en juin 2000.

  • Caviar

caviar-389065_640

C’est le met le plus cher sur les tables à Noël et il est l’objet de beaucoup d’arnaques. La DGCCRF conseille de bien regarder les étiquettes. Il existe un «code couleur pour les boîtes de caviar»: bleu pour le Beluga, jaune pour l’Osciètre, rouge pour le Sevruga. Le «caviar rouge» qu’on retrouve dans le commerce n’est pas un vrai caviar, il s’agit d’œuf de saumon. Et le «caviar d’œufs ovulés» est un caviar de moins bonne qualité qui a été modifié chimiquement pour ressembler à l’original.

La rédaction vous conseille

Source: Le  Figaro