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ROBOTS PATISSIERS: quatre critères pour bien choisir

 

Assistants précieux pour préparer la pâte à gâteau ou à pain, les robots pâtissiers sont nombreux dans les rayons. Voici comment faire son choix.

Dans le rayon des robots culinaires, désormais bien étoffé, il y a le robot pâtissier. Un bon modèle devient l’allié du cuistot, qui se débarrasse ainsi de certaines tâches ingrates, comme battre des œufs ou broyer des noisettes.

Contrairement aux robots cuiseurs du type Thermomix (que nous avons testés en décembre 2014), le robot pâtissier ne cuit pas. Mais il est parfois doté d’un blender pour la préparation de jus de fruits ou le broyage d’amandes, noisettes et autres fruits secs.

Au-delà du prix, qui est nécessairement le juge arbitre d’un achat, voici quelques repères avant de sélectionner votre modèle dans un magasin.

  1. Un appareil basique ou complet ?

Selon les fonctions recherchées, vous ne vous orienterez pas vers le même modèle. Un robot pâtissier permet de préparer des pâtes (gâteau, crêpes, pain), de monter une crème fouettée et des œufs en neige. Mais certains vont au-delà de ces fonctions de base, et permettent aussi de broyer des aliments secs (noisettes, amandes…), de préparer des jus, ou de piler des glaçons. Sachez donc ce que vous attendez du robot.

Bien entendu, ce n’est pas parce qu’ils sont basiques ou complets que les modèles travaillent bien. En magasin, il est impossible de connaître les performances des modèles ; il faut les tester. Notre essai, publié dans le numéro de novembre 2016 de 60 Millions de consommateurs, a permis de constater de réels écarts de performances : certains laissent des grumeaux dans la pâte…

Regardez aussi si les fabricants vendent des accessoires en plus. Certains offrent d’office un hachoir, un accessoire à pâtes ou un râpeur.

  1. L’encombrement et la capacité

Selon la place sur votre plan de travail, ou dans vos placards quand arrive le temps du rangement, vous éliminerez d’emblée tel ou tel modèle. De même, son poids total peut être un critère d’achat, surtout si vous avez à le déplacer fréquemment.

La largeur des robots s’élève en général à plus de 30 cm, la profondeur varie de 20 à 40 cm et la hauteur dépasse les 35 cm – et même les 55 cm une fois le blender ajouté. Le poids, qui dépend surtout du moteur et de l’armature, peut aller du simple au double : de 5 à 10 kg (bol et fouets compris).

Pensez aussi à regarder le volume du bol. Certains sont plus volumineux que d’autres : pour la préparation de gros desserts, privilégiez un modèle équipé d’un bol de 5 litres ou plus.

  1. Lave-vaisselle ou lavage à la main ?

Si c’est pour vous un critère que les accessoires passent au lave-vaisselle, vérifiez bien cet aspect sur la notice du fabricant. Des accessoires vont au lave-vaisselle, d’autres doivent être nettoyés à la main.

Toutefois, il faut le savoir, même les accessoires annoncés comme pouvant passer en machine peuvent souffrir de ce type de lavage. Lors de nos tests en laboratoire, nous avons repéré des taches de rouille sur certains d’entre eux après cinquante cycles de lavage.

  1. Le bruit

On aimerait vous conseiller de choisir un robot en fonction de son niveau sonore, car dans notre test certains modèles dépassent les 80 décibels – le bruit d’une tondeuse à gazon… Mais l’information n’est pas communiquée en magasin, car les « étiquettes énergie » (qui incluent le niveau sonore) ne sont pas obligatoires pour les robots, alors qu’elles le sont pour les lave-linge, les réfrigérateurs ou encore les aspirateurs.

Les sites web de certains distributeurs indiquent cependant le niveau sonore dans les fiches techniques des produits qu’ils vendent.

Source: 60 millions