NOUVEAU LABEL POUR LE JUS 100% POMMES DE FRANCE
Un nouveau logo « Jus 100 % pommes de France » garantit au consommateur la provenance du produit qu’il déguste. La filière jus de pommes réunit producteurs et transformateurs, elle s’engage aussi pour valoriser les terroirs de France.
Pour garantir l’origine française et la production durable des pommes transformées en jus, l’Association de Promotion des Jus de Pommes de France (APJPF) lance un nouveau logo visible sur les bouteilles de jus de pommes. Ce label « 100 % pommes de France » engage les acteurs de la filière pour une production responsable et durable.
Privilégier la production locale
Les Français sont attachés aux produits du terroir et favorisent une consommation locale. Ils sont également sensibles aux modes de production durable qui respectent la biodiversité. La charte de la filière pommes françaises limite les traitements phytosanitaires et étudie des alternatives pour une agriculture responsable.
La transformation des pommes en jus se fait exclusivement sur le territoire. Le parcours entre les vergers et le lieux de vente sont réduits afin de limiter le bilan carbone.
Les pommes utilisées sont saines et garanties sont OGM. 1 500 producteurs en France produisent 2 millions de tonnes de pommes : 1,7 t en pommes de table et 300000 t en pommes à cidre. L’élaboration du jus de pomme français est issue des 2 filières. Les deux régions représentatives de la production de pommes se structurent autour du Grand Ouest (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire) ainsi que dans l’Est Parisien et le sud de la Champagne
Source; 60 millions